导航菜单

秋行军虫危害台东小米 农委会急公告9种防治药剂-世界上落差最大的瀑布是

秋行军虫危害台东小米 农委会急公告9种防治药剂

秋行军虫灾害紧急应变小组今天公布,接获台东县政府及农委会台东区农改场通报辖内小米受害,农委会立即公告9种适用小米的秋行军虫紧急防治药剂,此为新增第5种受害作物。▲秋行军虫灾害紧急应变小组1日公布,台东县政府及农委会台东区农改场首度通报辖内小米受害,应变小组也提醒,秋行军虫的寄主种类高达353种,在台湾的寄主范围仍可能再增加。(图/防检局提供)应变小组提醒,秋行军虫的寄主范围高达353种,在台湾的寄主范围仍可能再增加。农委会防检局副局长邹慧娟补充,迄今公布过的秋行军虫危害作物包含玉米、高粱、百慕达草、薏苡(俗称薏仁),以及小米,累计5种,只要依据防检局提供的方式进行施药及加强防治宣导,产量都可确保无虞。她并说,这次是台东区农业改良场会同台东县政府共同巡查辖内自太麻里乡至金峰乡等小米田区,合计0.87公顷面积发现有秋行军虫零星危害,植株生长期介于苗期至采收期间,今天已公告赐诺特、苏力菌等9种紧急防治药剂。应变小组说,小米为粟类的一种,属禾本科狗尾草属作物,在台湾的栽培历史悠久,主要种植地在台东县及屏东县等原乡部落,为原住民族重要食用作物,全年种植面积约200馀公顷。应变小组重申,目前仅台东县南回公路一带主要小米产区零星发生,屏东县境内小米则没有发现受害情形。各作物产区若有施药技术指导等谘询需求,可拨打辖区改良场谘询专线或防检局24小时免付费专线0800-03 9-131洽询。